Вход в аккаунт

Вы здесь

Абсолютная и относительная ограниченность минерально-сырьевых и энергетических ресурсов

Абсолютная и относительная ограниченность минерально-сырьевых и энергетических ресурсов

Современный этап развития мирового хозяйства характеризуется всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, усложнением процессов взаимодействия природы и общества. Одной из основных глобальных проблем является сырьевая проблема. Функционирование национальных экономик и всего мирового хозяйства базируется на экономических ресурсах - природных, трудовых, капитальных, а также научных, предпринимательских. В совокупности экономические ресурсы образуют потенциал национальной экономики, региона мира или всего мирового хозяйства.

Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельные и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.

Минерально-сырьевые ресурсы — это совокупность запасов минерального сырья в недрах. Они занимают особое место среди естественных богатств природы. Минерально-сырьевые ресурсы являются природным источником производства более 90% продукции тяжелой промышленности, используются во всех сферах и отраслях народного хозяйства. Потребности в сырье удовлетворяются не только за счет количественных изменений в использовании известных видов минерального сырья, но и путем вовлечения в промышленное производство других, ранее не используемых компонентов при комплексной переработке всей массы минеральных ресурсов.

Минерально-сырьевой потенциал в целом представлен земной массой, из которой состоит наша планета. В ее составе выделяют каменную оболочку — литосферу, залегающую под ней мантию и ядро. В настоящее время сравнительно хорошо исследована и используется лишь приповерхностная часть литосферы. Это объясняется тем, что современный уровень развития науки и техники позволяет использовать лишь те элементы литосферы, которые в природных условиях были сконцентрированы в виде поверхностных и приповерхностных месторождений.

Территория бывшего Советского Союза располагает минерально-сырьевой базой, способной обеспечивать стабильное развитие экономики стран СНГ, в том числе России, на значительную перспективу. Однако обеспеченность потребностей экономики ресурсами минерального сырья по различным видам резко колеблется как в абсолютном выражении, так и по отдельным районам нашей страны и видам полезных ископаемых.

Ограниченность отражает разрыв между общей суммой благ, которые необходимы субъектам для удовлетворения своих разносторонних потребностей, и возможностями их производства. Если бы не существовало ограниченности, то не было бы повода к изучению экономики и, следовательно, к поиску ответа на вопросы что, сколько, как и для кого производить, чтобы достичь максимальной экономической эффективности.

Выделяют абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Абсолютная ограниченность означает, что экономические природные ресурсы невоспроизводимы (отравленный воздух, почва, загрязненная морская вода), их практически невозможно восстановить.

Относительная ограниченность означает, что использование ресурсов зависит не только от их наличия, качества, но и от уровня развития общественного производства, используемых методов, имеющихся ресурсов.

Ресурсы ограничены как абсолютно, так и относительно. Ресурсы ограничены абсолютно, т.к. они на Земле не безграничны, конечны, исчерпаемы. Придельная величина ресурсов определяется общим содержанием того или иного элемента в земной коре и в Мировом океане. Другими словами, существует теоретически возможность физического истощения минеральных ресурсов при их длительной и интенсивной обработке.

Но если исходить из предельной величины, то содержание большинства элементов в земной коре в тысячи и в десятки, миллионы раз превышает современный уровень их потребления.

С экономической точки зрения важны, в первую очередь, промышленные запасы полезных ископаемых, т.е. наиболее качественные и хорошо разведенные запасы, рентабельные для освоения при существующем уровне цен и технических знаний. Обычно сюда относят достоверные, вероятные, и в ряде случаев возможные запасы. Ресурсы этой категории относительно ограниченны. Так, отношение общей величины промышленных запасов к среднегодовому уровню добычи соответствующего вида сырья в мире в середине 90х годов составляло по железной руде примерно 190 лет, никелю – 76, алюминию – 280, меди – 60, углю, природному газу, нефти – соответственно, 60,54,45 лет. С учетом увеличивающегося роста добычи кратность запасов этой категории существенно меньше.

Отмеченное обстоятельство часто используется как свидетельство предстоящего быстрого исчерпания наиболее качественных запасов полезных ископаемых, как аргумент в пользу неизбежного удорожания сырья по мере перехода к эксплуатации все новых и новых месторождений. Если показатель, характеризующий отношение промышленных запасов к уровню добычи брать в статике, то действительно тезис об истощении напрашивается сам собой. Однако положение совершенно меняется при рассмотрении данного отношения в динамике. Во второй половине 20 столетия величина минеральных ресурсов промышленной категории в мире увеличивалась быстрыми темпами, как в результате проведения геологоразведочных работ, так и за счет НТП в добывающей промышленности, позволяющего вовлекать в эксплуатацию более бедные руды.

В целом в мире обеспеченность промышленными запасами минеральных ресурсов считается достаточной с точки зрения удовлетворения потребностей хозяйственного развития. Более того, размеры этих запасов, их кратность по отношению к добыче могут существенным образом увеличиться как на территориях слабо изученных, так и в хорошо известных районах. Анализ обеспеченности мира минеральными ресурсами показывает, что нет серьезных оснований для пессимизма в отношении запасов, рентабельных для освоения при современном уровне цен и технических знаний.

Высокая обеспеченность минеральными ресурсами мирового хозяйства сама по себе не решает проблемы, связанные с удовлетворением хозяйственных потребностей отдельных стран в минеральном сырье.

Существуют значительные разрывы между размещением производственных сил и минеральных запасов (ресурсов), причем в ряде регионов эти разрывы увеличились. Только 20-25 стран располагают более 5% минеральных запасов какого-либо одного вида сырья. Лишь несколько крупнейших стран мира (Россия, США, Канада, Китай, ЮАР, Австралия) обладают большинством их видов.

Потребление и производство минерального сырья

Промышленно развитые страны потребляют свыше 60% минерального сырья, 58% нефти и порядка 50% природного газа. Вследствие этого в этой подсистеме мирового хозяйства отмечается большой разрыв между производством и потреблением минеральных ресурсов. США импортирует 15-20% (в стоимостном выражении) необходимого им минерального сырья, потребляя при этом до 40 % мировых минеральных ресурсов, прежде всего, топливно-энергетических. Страны ЕС ввозят 70-80% потребляемого минерального сырья. Собственные ресурсы у них сосредоточены лишь по немногим из основных видов минерального сырья – железной руде, ртути, калийным удобрениям. Япония ввозит около 90-95% минерального сырья. ПРС, обладая примерно 40% минеральных ресурсов, потребляют 70% этих ресурсов.

Одной из сложных проблем западноевропейских стран и США является обеспечение потребности в нефти. Так, на долю США приходится около 25% мирового потребления нефти, тогда как их удельный вес в мировой нефтедобыче составляет лишь 12%. Япония практически полностью зависит от импорта нефти.

В развивающихся странах (включая Китай и Вьетнам), где проживает около 79% населения мира, сосредоточено до 35% минеральных ресурсов, потребляется около 16% мирового минерального сырья. Под влиянием индустриализации происходит увеличение их спроса на минеральные ресурсы. Так, в 90-х гг. мировой спрос на нефть, черные и цветные металлы увеличивался, главным образом, за счет НИС Азии и Латинской Америки. В настоящее время на потребление нефти и газа огромное влияние оказывает бурно развивающаяся экономика Китая. В связи с высоким качеством минеральных ресурсов в этих странах и низкой стоимостью рабочей силы развитие сырьевого сектора не сопровождается значительным ростом издержек производства.

Индекс цитирования