Вход в аккаунт

Вы здесь

Промышленный цикл и его фазы

Промышленный цикл и его фазы

С течением времени люди стали замечать циклические колебания, происходящие в экономике, безусловно, это подтолкнуло ученых к их исследованию с целью выявления причин возникновения, вариантов влияния на них, а также результатов таких колебаний. По итогу подобного рода изучений были выдвинуты даже теории, указывающие на возможность полного устранения колебаний, хотя, разумеется, реальная жизнь очень красноречиво демонстрирует несостоятельность этих гипотез. В настоящее время нет серьезных ученых-экономистов, которые бы опровергали циклические тенденции при рыночной экономике.

Сейчас в России образованы основы рыночного механизма при осуществлении различного рода экономических взаимодействий, что придает всем процессам в экономике более циклическую направленность. Данная тенденция и все, что является ее итогами, представляет важность и интерес не только для ученых-теоретиков, но и для людей, практически включенных в экономику и вовлеченных во все связанные с ней процессы, к примеру, предпринимателей, руководящего состава предприятий, как государственных, так и частных, политических деятелей.

Одно из важнейших понятий в экономике – «промышленный цикл».

Промышленный цикл - это функционирование экономики от начала одного кризиса, до начала другого.

Стоит заметить, что в среднем от начала одного спада, до начала следующего проходит 8-12 лет.

Промышленный цикл делится на фазы, которые различными учеными интерпретируются по-разному.

Анализируя промышленный цикл К. Маркс выделял в нем 4 фазы:

  1. Кризис
  2. Депрессия
  3. Оживление
  4. Подъем

Главную фазу экономического цикла составляет кризис. Он обычно начинается со сферы обращения, в которой растет масса нереализованных товаров. Это ведет к уменьшению прибылей у предпринимателей, повышению ссудного процента и понижению курса акций. Производство сокращается, возникают проблемы с возвратом кредитов, что в свою очередь приводит к кризису в банковской сфере. Начинаются массовые банкротства предприятий. растет кризис неплатежей. Все это сопровождается массовой безработицей.

Депрессия. Производство перестает сокращаться, но роста тоже нет. Товарные запасы начинают рассасываться. Начинается накопление денежных средств. Появляются отдельные точки роста.

Оживление. В отдельных отраслях, чаще всего - это производство какой - то новой продукции, или продукции, имеющей устойчивый сбыт, начинается расширение производства. Появляется и расширяется спрос на факторы производства, что стимулирует спрос на потребительском рынке. Постепенно этот процесс распространяется на всю экономику. Достигается уровень, предшествующий спаду. Начинается подъем.

Подъем. Для этой фазы характерно обновление основного капитала, наращивание производственных мощностей и доходов, рост цен, увеличение спроса на кредит. Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать капиталовложения, в том числе и за счет кредитных средств. Но в определенный момент обновление основного капитала заканчивается, инвестиционный спрос сокращается. Но производство продолжает расширяться, оно начинает опережать спрос. Происходит перегрев экономики, перенакопление основного капитала. Возникают трудности с реализацией товаров прежде всего в инвестиционной сфере, это ведет к падению спроса и в других сферах. Экономика начинает вползать в новый кризис.

Марксисты полагают, что сама некоторая гипотетическая возможность цикличности состоит уже в товарном производстве, являясь следствием из основных функций денег (как средство накопления, как средство платежа) при капиталистическом строе. Но эта цикличность претворяется в реальность исключительно в машинный период развития экономики.

При этом, в западной экономической литературе выделяет всего две фазы: рецессию и подъем. Под рецессией при этом понимается спад и депрессия, в фазу подъема включают оживление и бум.

Экономические кризисы порождает так называемое основное противоречие капитализма – между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов этого производства. По мере накопления капитала, роста производительных сил происходит все большее обобществление производства: концентрация и централизация капитала, формирование индустриальных центров, крупных капиталистических предприятий. Углубляется общественное разделение труда, расширяются экономические связи, внешние и внутренние. Продукты становятся результатом труда многих миллионов работников, но их присвоение остается частнокапиталистическим.

Специфическим проявлением капиталистического кризиса в теории марксизма являются аграрные кризисы. Они имеют ту же общую причину возникновения – основное противоречие капитализма, но отличаются особенностями, которые сводятся к:

  • монополии на землю как объект хозяйства;
  • специфическому ценообразованию в аграрном секторе;
  • воздействию природного фактора;
  • отсталости сельского хозяйства по сравнению с промышленностью.

В связи с этим аграрные кризисы носят непериодический, затяжной характер. Марксисты выделяли три крупнейших аграрных кризиса: 1875-1896, 1920-1936, 1948-1965 гг.

При рассмотрении теории и взглядов Маркса начальной фазой промышленного цикла является кризис. Если отдельно рассматривать эту фазу, то можно выделить такие характерные черты ее протекания как:

  1. Сокращение объемов производства благ,
  2. Нерентабельность, приводящая к банкротству промышленных и торговых предприятий,
  3. Относительное по сравнению с платежеспособным спросом перепроизводство товаров (переполнение рынка «лишними» товарами, неподкрепленными спросом на них),
  4. Затруднена реализация товаров,
  5. Сокращение заработной платы населения,
  6. Увеличение безработицы,
  7. Сокращение кредитов,
  8. Банки лишаются активов, в последствии чего, происходит банкротство таких экономически неустойчивых банков,
  9. - Падают котировки акций,
  10. Повышение нормы банковского процента в связи с увеличением потребности людей в наличных деньгах.

Характер и содержание типичных черт кризиса претерпевают определенные изменения по мере развития рыночной экономики. Во времена К.Маркса и вплоть до середины XX в. основными (классическими) признаками наступления кризиса были:

1)      падение цен, переполнение рынка товарами, т.е. перепроизводство товаров. Например, при экономическом кризисе 1847 г. цены упали на 17%, в период кризиса 1929-1933 гг.— на 54-77%;

2)      резкое сокращение объемов производства (обычно на 10-15%), а в 1929 г. — на 46%). Сокращение производства— характернейшая черта кризиса;

3)      нарушение кругооборота капитала, сокращение капитальных вложений, кризис неплатежей, дефицит наличных денег, падение курса ценных бумаг, резкий рост ссудного процента;

4)      гибель множества мелких и средних предприятий, рост безработицы, снижение заработной платы, сокращение платежеспособности населения.

Стоит учитывать то, что существуют некоторые различия в степени негативного влияния на отросли экономических кризисов. Нельзя полагать, что такие кризисы оказывают одинаковое воздействие на все производство и на все предприятия разом. Это обусловлено тем, что независимо от фазы экономического цикла у людей не пропадают потребности в благах. Например, экономическая ситуация не влияет на тот факт, что людям нужно удовлетворять свои базовые потребности в питании или одежде. Из этого следует, что в отраслях, поставляющих предметы повседневного потребления, производство сокращается в сравнительно меньших масштабах, чем в иных отраслях.

Имеются различия в реакции на кризис монополий и немонополизированных секторов экономики. Если в отраслях с высоким уровнем концентрации производства в период кризиса цены почти не снижаются при резком сокращении объемов производства, то в отраслях с низкой концентрацией происходит значительное падение цен при относительно небольшом снижении объемов выпуска продукции. Иначе говоря, монополии, опираясь на свою экономическую власть, с гораздо меньшими издержками (или почти без таковых) могут пережить кризис.

Фаза, непременно следующая за фазой спада – депрессия. Для нее характерны такие черты как:

  1. Приостановление спада производства, его постепенная стабилизация,
  2. Сокращение запасов товаров, находящихся на складах предприятий,
  3. Увеличение массы свободного денежного капитала, находящегося в обращении,
  4. Снижается норма ссудного процента
  5. Затухает падение инвестиционного и потребительского спроса
  6. Устремление денежного капитала в банки

Для этой фазы присуща длительность протекания.

При рассмотрение второй фазы стоит учесть, что уровень производства на этой стадии остается стабильным, но довольно низким, если сравнивать его с предкризисным, наблюдается приостановление падения цен, безработица продолжает оставаться высокой.

Карл Маркс является одним из первых экономистов, который начал уделять внимание теме промышленных циклов в экономике. В своём труде «Капитал» он подробно описывает экономические циклы в Англии на примере хлопчатобумажной промышленности. Марксистская экономическая школа исследовала только промышленный цикл протяженностью 7-12 лет. Ко всем остальным теориям она относилась с неким предубеждением, в связи с тем, что они считались продуктами идеологически враждебной буржуазной политэкономии.

Рассматривая третью фазу цикла-оживление, стоит отметить, что к ней относятся такие характеристики как:

  1. рост объемов производства до предкризисного уровня;
  2. увеличение спроса на факторы производства и потребительские товары;
  3. рост цен на товары;
  4. сокращение безработицы;
  5. рост размеров кредита;
  6. рост нормы ссудного процента;
  7. обновление основного капитала;
  8. повышение цен;
  9. сокращение безработицы

Когда это происходит, то наступает перепроизводство товаров, а вместе с ним и экономический кризис. Экономический кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство). Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли.

Таким образом, каждый кризис созревает в фазах оживления и подъема. Это фазы устойчивого расширения производства. В этот период увеличиваются доходы населения и растет совокупный потребительский спрос. Рост потребительского спроса побуждает предпринимателей расширять Производственные мощности и увеличивать капиталовложения. Следовательно, растет спрос на средства производства. Кругообороты индивидуальных капиталов протекают беспрепятственно, снижается острота конкурентной борьбы. Поэтому уменьшаются стимулы новых внедрений, обновления производства. Воспроизводство протекает на преимущественно экстенсивной основе. Такое развитие продолжается до тех пор, пока темпы роста производства не начинают опережать темпы роста платежеспособного спроса.

Кризис начинает формироваться в период оживления и подъема. На момент этих фаз происходит устойчивый рост производства, увеличение доходов населения, и следовательно рост совокупного потребительского спроса. В свою очередь рост совокупного потребительского спроса как бы подталкивает предпринимателей увеличивать капиталовложения и наращивать производственные мощности, с целью угнаться за спросом. При увеличении производства, которое происходит в основном экстенсивным путем, появляется необходимость в ресурсах для непосредственно осуществления производства благ, а значит и возрастет спрос на эти средства производства. Увеличение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста общественного производства.

•        Краткосрочные;

•        Среднесрочные;

•        Долгосрочные.

По сфере действия:

•        Промышленные;

•        Аграрные.

По формам развертывания:

•        Структурные;

•        Отраслевые.

По специфике проявления:

•        Нефтяные;

•        Продовольственные;

•        Энергетические;

•        Сырьевые;

•        Экологические;

•        Валютные.

По пространственному признаку:

•        Национальные;

•        Межнациональные.

Когда это происходит, то наступает перепроизводство товаров, а вместе с ним и экономический кризис. Экономический кризис обнаруживает перенакопление капитала, которое выступает в трех формах: перепроизводство товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакопление производительного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакопление денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство). Общим результатом перенакопления капитала становится рост издержек производства, падение цен и, следовательно, прибыли.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что от цикличности в экономике невозможно уйти, так как это естественный процесс развития и преобразования экономики. Цикличность выражается непосредственно в прохождении через фазы цикла. Касательно цикла понятно, что его отправной точкой является кризис, в свою очередь набирающий силу, когда в экономике наступает перепроизводство товаров (излишки товарного капитала, выраженные в росте нереализованной продукции), перенакопление производительного капитала, и «лишние деньги, невложенные в производство. В конечном счете все это приводит к кризису.

Индекс цитирования