Вход в аккаунт

Вы здесь

Договор мены (бартер)

Договор мены (бартер)

Структура и содержание договора мены (бартер)

Договор мены — один из самых древних институтов гражданского права. Обращение вещей (переход их из хозяйства в хозяйство) имело место еще до появления денег и представляло собой непосредственный обмен вещи на вещь (так называемую мену). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому. Роль договора мены (permutatio) как предшественника договора купли-продажи (emptio et venditio) подчеркивалась еще римскими юристами.

Актуальность темы договора мены обосновывается, прежде всего, той важной ролью, которую этот институт играет в гражданском обороте, экономических и правовых отношениях в стране с развитой рыночной экономикой. Соответственно развитие товарно-денежных и прочих экономических и гражданских отношений приводит к необходимости законодательного определения и обоснования способов мены. Сложность и неоднозначность определения мены обусловлена большой емкостью данного понятия, а предметами договора могут являться движимое и недвижимое имущество, сложные и простые вещи и пр. Все это создает трудности и для законодательного определения мены, и для толкования норм договора в ходе правоприменительной практики.

Цель данной работы является – проанализировать нормы законодательства, регламентирующие договор мены, рассмотреть структуру и содержание таких договоров, внести ясность относительно соотношения понятий мены и бартера.

Согласно ст.567 ГК РФ под договором мены понимается договор, по которому каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. при этом товары считаются равноценными.

Согласно абзацу 12 п. 1 ст. 26 ФЗ от 95 года №171-ФЗ «О государственном регулировании оборота этилового спирта» запрещается заключение договора мены, если обмениваемым товаром является:

1. этиловый спирт;

2. алкогольная продукция;

3. спиртосодержащая продукция;

+ на основе Указа Президента от 92 года №179

4. драгоценные металлы, камни и изделия из них;

5. стратегические материалы;

6. результаты НИР, шифровальная техника;

7. яды, наркотические средства, психотропные вещества;

8. лекарственные средства [2].

Вопрос о синонимичности договора мены и бартерной сделки открыт. В Информационном письме президиума РФ ВАС от 2002 года №69 Бартер понимается шире договора мены и включает сам договор мены (то есть обмен товара на товар и обмени услуги на услугу).

Содержание договора мены образуют права и обязанности сторон. Стороны — это любые физические и юридические лица, публичные образования, однако если это касается внешнеторговой документации, то физические и юридические лица должны иметь статус субъектов предпринимательской деятельности.

Права и обязанности сторон по договору мены идентичны. Этот договор взаимный, двусторонний по п.2. ст. 567 ГК РФ.

Основные права сторон договора:

• получить товар, равноценный переданному;

• получить товар, качество и количество которого по договору должно соответствовать;

• получение товара в указанные сроки.

Обязанности:

• передать товар, равноценный полученному;

• передать в установленные сроки;

• передать товар в оговоренном количестве и качестве.

Структура:

• существенные условия;

• предмет договора;

• действия каждой стороны по передаче в собственность другой стороне одного товара в обмен на другой;

• наименование, количество товара.

Если эти условия не оговорены, договор считается не заключенным.

Объекты договора мены могут быть как движимыми, так и недвижимыми. К движимым объектам могут быть отнесены ценные бумаги и валютные ценности.

Исполнение договора мены происходит следующим образом:

1. стороны доставляют товар, предназначенный для обмена к месту приема\передачи;

2. осуществляется приемка\передача товара;

3. подписывается либо акт приема\передачи товара, либо претензионный акт о недостатках товара.

Расторжение договора мены

Основания для расторжения:

• соглашение сторон, которое могло быть заключено до передачи товаров;

• односторонний отказ от исполнения, когда такая возможность предусмотрена законом или в договоре;

• судебное решение по требованиям одной из сторон;

• при существенном нарушении договора;

• существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Изменение договора должно происходить в судебном порядке, если договор противоречит общественным интересам или повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты на исполнение измененного договора.

Соотношение понятий «договор мены» и «бартерная сделка»

Под договором мены понимается гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой [2].

В реальном имущественном обороте предприниматели предпочитают пользоваться понятием «бартерные сделки», хотя оно не в полной мере отвечает существу обязательств, возникающих из таких договоров.

В словаре-справочнике по праву международной торговли бартерная сделка определяется как «договор между хозяйствующими субъектами о натуральном обмене, торговле по схеме «товар за товар», безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформляемый единым договором (контрактом)».

Понятие «бартер» используется в различных значениях. В широком смысле бартером называют любые встречные сделки и межправительственные соглашения о взаимной торговле определенными товарами между конкретными партнерами, в случаях, когда исключаются или сокращаются трансграничные переводы валютных средств или же взаимные поставки товаров регулируются одним контрактом

В действующем законодательстве и особенно в деловом обороте зачастую употребляется термин «бартер» в случаях, когда речь идет об обмене какими-либо имущественными благами. Анализ законодательства показывает, что понятия «бартер» («бартерная сделка») и «мена» (в смысле главы 31 ГК РФ) не всегда тождественны.

Действующее гражданское законодательство и, в частности, ГК РФ, не содержат каких-либо общих положений о бартерных сделках.

Существует лишь Указ Президента РФ от 18 августа 1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» (далее по тексту - Указ), в котором впервые дано определение внешнеторговой бартерной сделки.

Под таковой понимается сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности, предусматривающая обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

К бартерным сделкам в соответствии с Указом не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств.

Из приведенного определения можно выделить следующие признаки бартерной сделки:

1. Предметом сделки является обмен товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

2. Обмениваемые товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности должны быть эквивалентны по стоимости.

3. Обмен не предусматривает использования денежных и иных платежных средств (векселей, чеков) при его совершении.

Паспорт бартерной сделки

Это документ контроля и учета бартерных сделок, совершаемых российскими лицами в внешнеторговой деятельности. Порядок его оформления определен Министерством Финансов РФ №01-14/197

Реквизиты включают:

• данные уполномоченного органа власти

• реквизиты российского лица

• реквизиты иностранного лица

• реквизиты и условия договора бартера (№, дата, сумма договора, валюта цены, код валюты, формы расчетов, срок встречной поставки)

• дата и номер разрешительного документа на бартерную сделку.

Паспорт бартерной сделки заполняется в целях валютного контроля при осуществлении сделок резидентами с нерезидентами, чтобы проверить законность экспортно-импортных операций.

Основные различия в определении мены и бартера

Мена:

1. В качестве предмета мены указывается только товар, т.е. вещь.

2. Предметом мены могут быть как равноценные товары, так и товары, неэквивалентные по стоимости.

3.  Мена допускает использование денежных средств в случае обмена неэквивалентных товаров.

4. В определении мены указывается, что обмениваемые товары передаются в собственность.

5. Форма договора мены подчиняется общим правилам о форме сделок, содержащимся в главе 9 ГК РФ, статье 434 ГК РФ о форме договора, а также, поскольку к мене применяются положения о купле-продаже, нормам, касающимся оформления договора купли-продажи.

6.       Для мены требования, обязательно оговариваемые в договоре, не установлены. Единственным ее обязательным условием является предмет договора. Предмет включает в себя указание на товар, его наименование, количество, иные индивидуализирующие признаки, качество, а также при передаче различных товаров или товаров с принадлежностями - условия об ассортименте, комплекте, комплектности.

Бартер:

1. Предметом обмена по бартерной сделке могут быть товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности.

2. При бартере обмену подлежат только эквивалентные товары.

3. Бартер полностью исключает использование денежных средств при расчетах сторон.

4. В определении бартера отсутствует указание, что объекты договора передаются в собственность, поскольку в круг объектов включены не только товары, во и объекты, которые невозможно передать в собственность, - результаты интеллектуальной деятельности, услуги.

5. Бартерные сделки должны заключаться в простой письменной форме, в виде единого документа. Данное требование может не соблюдаться только в отношении бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений. Кроме того, бартерный договор должен иметь дату и номер.

6. Для бартера установлен перечень условий, которые должны обязательно оговариваться в договоре. К ним отнесены условия о номенклатуре, количестве, качестве, цене товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Если рассматривать бартер как разновидность договора мены, специфика которого заключается в том, что он используется в предпринимательских отношениях, то можно сделать вывод о допустимости применения к нему не только общих положений о купле-продаже, но и положений о поставке, в части, не противоречащей существу отношений, возникающих в процессе обмена.

Индекс цитирования